Aller au contenu
Accueil » Actualités » PERMACULTURE

PERMACULTURE

       

 

« Le 20 février 2023 trois maraîchers de la Ferme de Viennette, accompagnés de leur moniteur et du chef de service de l’ESAT de Montret, ont visité l’ESAT de  Chosal (Haute Savoie) afin d’y découvrir une nouvelle méthode de culture maraîchère appelée « permaculture ».

Le système de culture dite raisonnée, mis en place ces dernières années à Montret, nécessite un désherbage manuel conséquent qui décourage l’équipe sur la durée. Au-delà, la présence de mauvaises herbes influe également sur la productivité. La ferme Viennette doit agir pour donner un nouveau souffle au maraichage et permettre d’aller vers de nouvelles techniques de production, moins chronophages, tout en poursuivant son projet d’aller vers une agriculture toujours plus vertueuse  et ainsi répondre aux valeurs de développement durable d’ESPACES.     

Cette visite de la ferme de Chosal doit permettre à Viennette de poursuivre sa réflexion sur l’évolution de l’atelier maraîchage. L’idée est de réduire la superficie cultivée tout en maintenant, voire en augmentant, la production de fruits et légumes, respectant la vie du sol, la biodiversité et le rythme de l’homme. »